2010年12月28日(火)の昼食

落花生の五目煮☆果物☆みそ汁

落花生の五目煮☆果物☆みそ汁

●落花生の五目煮●

【材料】鶏肉・ちくわ・ゆでピーナツ・大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・じゃが芋・干椎茸(ザラメ・酒・味醂・淡口・白だし・油・だし汁)


●果物●


●なめこのみそ汁●

【材料】大根・豆腐・なめこ・もやし(赤味噌・味噌・イリコだし)


 今日は今年最後の保育園でした。

給食は“落花生の五目煮”です。

たくさんの具材を小さく切り、じっくり煮込んでいきます。

畑の大根も柔らかく煮えていました。

今日はおしゃべりもせず、しっかりキレイに食べましたよ♪

みそ汁はいつもと違う赤味噌を使用したのですが、赤味噌が苦手な子がいたようでものすごい顔をして食べていました。

やっぱり慣れない味のみそ汁に戸惑っているようです。


明日からお正月休みに入ります。

正月ならではの遊びや料理をたくさん学んでくださいね☆

また来年も元気に登園してください♪

それでは良いお年を☆☆