2010年12月22日(水)の昼食

魚の塩焼き☆南瓜のいとこ煮☆けんちん汁

魚の塩焼き☆南瓜のいとこ煮☆けんちん汁

●魚の塩焼き●

【材料】魚・塩

●南瓜のいとこ煮●

【材料】南瓜・あずき(砂糖・淡口)

●けんちん汁●

【材料】鶏肉・豆腐・大根・人参・干椎茸・ゴボウ・しめじ・ニラ(酒・淡口・白だし・ごま油・塩コショウ)



 今日は冬至ということで“南瓜のいとこ煮”がありました。

あずきは苦手な子が何人かいて、時間がかかっているようでした。

あおぐみの男の子が

『白あんなら好きなんだけどな…』

と言っていたので

『じゃあ目をつぶって食べてみて?ほらだんだん白あんの味がしてきたでしょ?』

とおまじないをかけると

『本当だ!!白あんの味がする~☆』

とモリモリ食べてしまいました♪

なんだかとっても可愛い出来事でした☆

けんちん汁もみんなキレイに食べましたよ♪

あさっての給食もお楽しみに☆