2010年12月22日(水)の昼食
魚の塩焼き☆南瓜のいとこ煮☆けんちん汁
●魚の塩焼き●
【材料】魚・塩
●南瓜のいとこ煮●
【材料】南瓜・あずき(砂糖・淡口)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・豆腐・大根・人参・干椎茸・ゴボウ・しめじ・ニラ(酒・淡口・白だし・ごま油・塩コショウ)
今日は冬至ということで“南瓜のいとこ煮”がありました。
あずきは苦手な子が何人かいて、時間がかかっているようでした。
あおぐみの男の子が
『白あんなら好きなんだけどな…』
と言っていたので
『じゃあ目をつぶって食べてみて?ほらだんだん白あんの味がしてきたでしょ?』
とおまじないをかけると
『本当だ!!白あんの味がする~☆』
とモリモリ食べてしまいました♪
なんだかとっても可愛い出来事でした☆
けんちん汁もみんなキレイに食べましたよ♪
あさっての給食もお楽しみに☆