2010年12月21日(火)の昼食
豚骨煮☆オレンジ☆すまし汁★おさつクッキー
●豚骨煮●
【材料】豚軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ゴボウ・生姜(麦味噌・ザラメ・酒・濃口)
●果物●
オレンジ
●すまし汁●
【材料】豆腐・おさのり・人参・玉葱・かまぼこ(イリコだし・酒・淡口・白だし)
●おさつクッキー●
【材料】さつま芋・砂糖・牛乳・マーガリン・ホットケーキ粉
今日の給食は“豚骨煮”です。
豚骨煮といっても中身は軟骨です☆
じっくり時間をかけて煮込む野菜と軟骨が柔らかくてとってもおいしいですよ♪
大根や軟骨はよく食べていましたが、里芋に時間がかかっているようです。
すまし汁はおさのりの香りがよくみんな進んで飲んでいました。
おやつのおさつクッキーは茹でてマッシュしたさつま芋をホットケーキミックスの生地で混ぜ込み、丸めて焼きます。
さつま芋の甘いかおりがとっても食欲をそそりました。
おかわりしていっぱい食べましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆☆