2010年12月17日(金)の昼食

さつま芋のグラタン☆野菜スープ☆りんご

さつま芋のグラタン☆野菜スープ☆りんご

●さつま芋のグラタン●

【材料】鶏肉・人参・玉葱・しめじ・さつま芋・チーズ・パン粉(小麦粉・バター・スキム・コンソメ)

●野菜スープ●

【材料】ベーコン・人参・玉葱・粒コーン・まいたけ・キャベツ・塩コショウ(酒・鶏がら粉・白だし)

●りんご●


 今日はさつま芋がたっぷり入ったグラタンでした。

角切りにしたさつま芋を塩茹でし、炒めた野菜とホワイトルウに絡めます。

天板に流してチーズとパン粉を振り、オーブンで色よく焼いたらできあがり☆

さつま芋がほんのり甘く、子どもたちもとってもよく食べていました。

野菜スープもコーンの甘みとベーコンのダシが染み出ていてとってもおいしかったです。

みんなお腹いっぱい食べました☆

明日はおにぎりの日です。

もも組・あお組の子どもたちはクッキングがありますのでエプロン・三角巾を忘れずに持ってきてくださいね♪