2010年12月16日(木)の昼食

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌汁

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌汁

●高野豆腐の卵とじ●

【材料】鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜海老・卵(ざらめ・酒・淡口・白だし・油・出し汁)

●味噌汁●

【材料】厚揚げ・大根・しめじ・葉葱(イリコだし・麦味噌)


 今日も外は冷たい風が吹いています。

今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”ですよ☆

材料はすべて小さく切り、炒めてからだし汁でじっくり煮ていきます。

桜海老の風味が高野豆腐にもたっぷり染み込んだところに味をつけ片栗粉でトロミをつけます。

卵を流し込み、かき混ぜたらニラを加えて火をとめます。

とっても優しい味の卵とじですよ♪

高野豆腐は低カロリーで、栄養満点☆

血液中のコレステロールを抑制する働きもあり、老化を予防するビタミンE。その他にもカルシウムや食物繊維も多く含まれます。

進んで食べたい食品ですね☆

味噌汁には畑でとれたたくさんの大根が入っています。

寒くなり大根もますますおいしくなりますね♪

今日は和食の献立でした☆

明日の給食もお楽しみに♪