2010年12月15日(水)の昼食
竜田揚げ☆白菜サラダ☆豚汁
●竜田あげ●
【材料】鯵(生姜・にんにく・酒・淡口・白だし・ごま油)小麦粉・片栗粉・油
●白菜サラダ●
【材料】白菜・パプリカ・かつお節(砂糖・酢・白だし・マヨネーズ・塩コショウ)
●豚汁●
【材料】豚肉・生姜・人参・うすあげ・ゴボウ・じゃが芋・大根・葱(酒・味噌・塩)
今日は昨日と比べとっても寒い日でしたね☆
子どもたちも『寒い~』といいながらも元気に過ごしていました。
今日の給食は味の染み込んだ“竜田揚げ”とさっぱりマヨネーズ風味の“白菜サラダ”です。
竜田揚げが醤油の味付けだったので、甘めの白菜サラダがとってもおいしく合っていました。
子どもたちも“おいしい~”とよく食べていましたよ♪
豚汁も寒い冬には体がポカポカ温まり、とってもおいしかったです。
みそ汁などにも擂った生姜を少し加えるだけで体がポカポカ温まりますよ☆
ちょっとした工夫で体の中から温まりましょうね☆
明日の給食もお楽しみに♪