2010年12月14日(火)の昼食
白菜のクリーム煮☆マカロニサラダ★さつま芋の黒糖パン
●白菜のクリーム煮●
【材料】鶏肉・あさり・白菜・人参・玉葱・ほうれん草・しめじ・にんにく(小麦粉・バター・スキム・淡口・コンソメ・油・塩コショウ)
●マカロニサラダ●
【材料】ハム・マカロニ・ツナ缶・キャベツ・粒コーン・パプリカ(砂糖・レモン汁・濃口・淡口・塩コショウ・マヨネーズ)
★さつま芋の黒糖パン★
【材料】さつま芋・バター・砂糖・黒糖・玉葱・薄力粉・ベーキングパウダー・黒ゴマ
今日の給食は“白菜のクリーム煮”です。
たっぷりの白菜を自家製のホワイトソースでじっくり煮込んでいきます。
小麦粉はフライパンで香ばしくなるまで炒ってからルウにしますよ☆
あさりや鶏肉のダシも加わり、とってもおいしいクリーム煮ができました。
子どもたちも
『おいしい~☆』
と言って食べてくれました。
マカロニサラダには今朝畑でとれたパプリカも加え、とっても彩りがキレイです。
レモンの酸味も効いていてこちらもおいしく頂けました。
今日は子どもたちの好きなメニューだったみたいであっという間に食べ終わりましたよ☆
手作りおやつの“さつま芋パン”はコロコロに切ったさつま芋がたっぷり入っています。
黒ゴマの風味がさつま芋のおいしさを引き立ててくれました。
みんな喜んで食べていましたよ☆
明日の給食もお楽しみに♪