2010年12月9日(木)の昼食
魚の味噌煮☆白菜スープ☆果物★マヨケーキ★
●魚の味噌煮●
【材料】鯖・厚揚げ・深葱(酒・味醂・酢・味噌・砂糖・濃口)
●果物●
りんご
●白菜スープ●
【材料】ハム・人参・白菜・きくらげ・しめじ・ニラ・粒コーン缶(油・ごま油・塩コショウ・酒・鶏がら粉・淡口・白だし)
★マヨケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・砂糖・卵・マヨネーズ・牛乳・バニラエッセンス
今日の主菜は“魚の味噌煮”です。
甘めの味付けでじっくり煮込んでいきますよ☆
子どもたちがお遊戯の練習をしている間にとってもおいしい味噌煮ができました。
白菜スープはしめじやキクラゲなど歯ごたえの良い食材がたっぷり入っています。
これからの季節どんどんおいしくなる白菜は淡白な味なので和のみそ汁や、中華スープ、洋風の野菜スープまで色々使えますよね☆☆
おやつのマヨケーキはバターの変わりにマヨネーズを使った簡単な焼き菓子ですが、とってもおいしく子どもたちも進んで食べていました。
おかわりも全部なくなりましたよ♪♪
明日の給食もお楽しみに☆