2010年12月4日(土)の昼食
さつまいものオムレツ☆ごま和え☆春雨スープ
(写真はありません)
●さつま芋のオムレツ●
【材料】ハム・人参・玉葱・さつま芋・ピーマン・卵・チーズ・牛乳(白だし・淡口・バター・塩コショウ)
●ごま和え●
【材料】小松菜・すりごま(砂糖・濃口)
●春雨スープ●
【材料】鶏挽肉・春雨・粒コーン缶・人参・玉葱・キャベツ(塩コショウ・鶏がら粉・白だし・油・ごま油)
今日の給食はさつま芋たっぷりの“オムレツ”です。
さつま芋は太めの千切りにして塩茹でして水気を切っておきます。ハムと野菜はバター・塩コショウ・醤油で調味し、
玉葱が柔らかくなったら、さつま芋も混ぜ込みます。
これを少し冷まし、牛乳・卵・チーズを加えよく混ぜたらオーブンで色よく焼きます。
うっすらとケチャップをかけて出来上がり♪
子どもたちもとってもよく食べていました。
ゴマ和えの小松菜も畑でとれた小松菜で柔らかく、
『先生~!!野菜がおいしい~♪♪』
と進んで食べていました☆☆
春雨スープは挽肉の風味と椎茸のダシ、ごま油の香りが混ざり合って風味豊かなスープになりました。
寒くなるとより一層スープがおいしく感じますよね☆☆
いよいよおゆうぎ会まであと一週間です。
子どもたちも一生懸命練習していますよ♪
体調を崩さないように体調管理には気を付けてくださいね☆
月曜日もお楽しみに☆