2010年12月3日(金)の昼食
肉団子入りおでん☆すまし汁
●肉団子入りおでん●
【材料】鶏ガラ・挽肉・卵・玉葱・パン粉・牛乳・鶉卵・厚揚げ・板こんにゃく・大根・昆布(酒・淡口・白だし・味醂・濃口)
●すまし汁●
【材料】人参・玉ねぎ・ワカメ・葉ねぎ・麩(酒・淡口・白だし・イリコだし)
今日の給食は本格おでんです。
大根は昨日畑で抜いておいた新鮮な大根ですよ♪
鶏ガラでじっくりダシをとり、大きめに切った具材をコトコトと炊いていきます。
子どもたちのお皿からはみ出そうなくらいボリュームたっぷりのおでん!!
食べている様子を見に行くととってもよく食べていました☆
ただ大きめの具はそのまま食べるのが難しく、自分で上手に切ってたべる子もいれば、切ってあげると食べだす子など様々です。
箸ははさむだけではなく、切る役目も果たしてくれます。
上手に箸を使って切ったりしながら食べられるようになってくださいね♪
すまし汁も柔らかい麩がとってもおいしかったです☆
明日の給食もお楽しみに♪♪