2010年12月2日(木)の昼食
スパゲティーナポリタン☆りんご☆野菜スープ★きなこマフィン
●スパゲティーナポリタン●
【材料】ハム・むきエビ・人参・玉葱・ピーマン・パプリカ・しめじ・にんにく・スパゲティー(砂糖・赤ワイン・ウスター・ケチャップ・濃口)
●りんご●
●野菜スープ●
【材料】ベーコン・じゃが芋・人参・玉葱・粒コーン缶・キャベツ(中華味・白だし・塩コショウ)
★きなこマフィン★
【材料】卵・砂糖・バター・きなこ・ホットケーキ粉
今日の給食は“スパゲティーナポリタン”です。
夏に色づかず、長い間畑に生っていたパプリカは濃い赤と黄色に色づきとってもキレイになっていました。
今朝青組の子どもたちが収穫してくれたものを使ったナポリタン☆
見た目もとってもキレイで子どもたちは喜んで食べていましたよ♪
味もとてもおいしかったです。
野菜スープも野菜たっぷりでしたが、キャべツに甘みがありこちらもおいしくいただきました♪
今日はボリュームたっぷりでしたがみんなあっという間に食べましたよ☆
手作りおやつのきなこマフィンは生地にたっぷり入ったきなこがとっても良いかおりです。
『きなこは何からできてるか知ってる?』
とたずねるとみんな迷わず
『大豆~!!』
と答えてくれました。
大正解!!みんなよく知っていますね☆☆
明日は畑の大根を使ったおでんです☆
明日の給食もお楽しみに♪♪