2010年11月30日(火)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ごま和え☆みそ汁★イリコ・バナナ
●レバーのアーモンド和え●
【材料】豚レバー・スライスアーモンド(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)小麦粉・片栗粉(油・砂糖・濃口・味醂)
●ごま和え●
【材料】小松菜・もやし(砂糖・濃口・すりごま)
●みそ汁●
【材料】さつま芋・キャベツ・えのき・玉葱・葱(麦味噌・イリコだし)
★イリコ・バナナ★
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”です。
レバーメニューの中でもダントツ人気のアーモンド和えは、しっかり血抜きをしてから下味をつけるので、臭みもまったくありません。
みんなあっという間に食べてしまいました。
みそ汁にはさつま芋が入っています。
さつま芋のみそ汁は甘くて子どもたちも食べやすい様子。
私も大好きなお汁でした(^^)笑
『先生~僕のとったさつま芋がいっぱい入ってたよ♪』
と嬉しそうに話す子もいました☆
明日の給食もお楽しみに♪