2010年11月30日(火)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ごま和え☆みそ汁★イリコ・バナナ

レバーのアーモンド和え☆ごま和え☆みそ汁★イリコ・バナナ

●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー・スライスアーモンド(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)小麦粉・片栗粉(油・砂糖・濃口・味醂)

●ごま和え●

【材料】小松菜・もやし(砂糖・濃口・すりごま)


●みそ汁●

【材料】さつま芋・キャベツ・えのき・玉葱・葱(麦味噌・イリコだし)


★イリコ・バナナ★


 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”です。


レバーメニューの中でもダントツ人気のアーモンド和えは、しっかり血抜きをしてから下味をつけるので、臭みもまったくありません。

みんなあっという間に食べてしまいました。

みそ汁にはさつま芋が入っています。

さつま芋のみそ汁は甘くて子どもたちも食べやすい様子。

私も大好きなお汁でした(^^)笑


『先生~僕のとったさつま芋がいっぱい入ってたよ♪』

と嬉しそうに話す子もいました☆

明日の給食もお楽しみに♪