2010年11月27日(土)の昼食
☆大豆の磯煮☆味噌汁☆みかん
●大豆の磯煮●
【材料】鶏肉・ちくわ ・大豆・人参・玉葱・糸こんにゃく・ひじき
(砂糖・酒・みりん・濃口・だし汁)
●みかん●
●味噌汁●
【材料】大根・しめじ・玉葱・葱・うすあげ・わかめ(イリコダシ・麦味噌)
今日もとってもよい天気になりました。
外の風は冷たく、だんだん冬の気候になってきましたね☆
今日の主菜は“大豆の磯煮”です。
大豆は一晩水に漬けておき、ほどよい硬さにまでゆでて使用します。
市販のゆで大豆を使うより、大豆の歯ごたえと風味が良く仕上がりますよ。
甘辛い味付けでご飯に合うおかずになります☆
味噌汁にはたくさんの大根が入っています。
保育園の畑の大根も来週あたりから給食に登場しますよ♪
大根の根には消化を助ける働きがあります。
胸焼け解消にも役立ちますよ☆
また、葉の部分も炒めてお汁に加えるととってもおいしくいただけます。
葉の部分は根以上に栄養価が高くビタミン類も多く含まれています。
食材を無駄なく使うことはエコにつながるだけでなく、私たちの体にも良い効果を与えてくれるの
ですね♪
月曜日の給食もお楽しみに☆