2010年11月26日(金)の昼食
すき焼き風煮☆さつま芋とリンゴの重ね煮
●すき焼き風煮●
【材料】牛肉・焼き豆腐・白菜・人参・椎茸・糸こんにゃく(砂糖・濃口・酒・淡口・油)
●さつま芋とりんごの重ね煮●
【材料】さつま芋:りんご・レーズン(レモン汁・バター・砂糖)
今日の給食は冬らしい“すき焼き風煮”です☆
牛肉を炒めて、白菜や人参・椎茸などを加え甘辛く煮込んでいきます。
すき焼きの甘いかおりがなんだか冬を感じさせてくれるようでした。
さつま芋とリンゴの重ね煮はりんご、レーズン・芋を交互に鍋に敷き、砂糖・バター・レモン汁も重ねながら加えていきます。
そのまま火にかけているとリンゴの水分が出てきてとっても甘みのあるおいしい重ね煮ができました☆
子どもたちもよく食べてくれましたよ♪
子どもたちの収穫したさつま芋が大活躍しています☆
明日の給食もお楽しみに♪