2010年11月18日(木)の昼食
煮込みうどん☆春雨の酢の物☆みかん★さつまいもパイ
●煮込みうどん●
【材料】鶏肉・人参・大根・かまぼこ・さつま揚げ・しめじ・白菜・葱・うどん・かつお・昆布だし(酒・淡口・白だし・みりん・塩)
●春雨の酢の物●
【材料】春雨・もやし・うすあげ・きゅうり・かにかま・わかめ(酢・淡口・白だし・砂糖・すりごま・ごま油)
★さつまいもパイ★
【材料】さつま芋・砂糖・だんごの粉・油
今日の給食は野菜たっぷりの“煮込みうどん”です。
かつおと昆布の濃いだしが給食室いっぱいに広がっていますよ♪
人参・大根・さつまあげにかまぼこと彩りもとってもキレイで子どもたちもよく食べていました。
春雨の酢の物は
『これ酸っぱくなくておいしいよ~!』
といいながら進んで食べてくれました。
ただ…ワカメが苦手な子も多くちょっと戸惑っているようでしたが時間をかけてキレイに食べましたよ☆
手作りおやつのさつまいもパイは茹でたさつま芋に団子の粉と砂糖を加えよく練り、丸めて揚げます。
もちもちした食感で子どもたちはモリモリ食べていました。
たくさんおかわりしていましたよ♪
今日も沢山食べました☆
明日の給食もお楽しみに♪