2008年6月28日(土)の昼食

☆大豆の磯煮☆味噌汁

☆大豆の磯煮☆味噌汁

●大豆の磯煮●
【材料】・鶏肉・大豆・ちくわ・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき・油・ザラメ・酒・みりん・白だし・濃口
●味噌汁●
【材料】・ジャガイモ・うすあげ・えのき・ワカメ・麦味噌・イリコだし

毎日良く雨が降りますね。(-_-)
サキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
今日の給食は和食の王道『大豆の磯煮』
様々な食材からいろんな味わいが出てきます。
一つの食材からではないので、奥深い味がします。
ひじきの風味が食欲をそそります。
子ども達もよく食べていましたよ。
よく煮含められた煮物はご飯のすすみもいいようです。
暑くなると食が細くなりがちですが、このようなバランスのとれた食事をすることで、心も体も元気でいられるようにしたいものです。
『味噌汁』もいりこだしがよく利いていて、おいしくいただけました。
味噌汁の具に入っていたジャガイモは昨日あおぐみの子ども達に収穫してもらったものを使いました。