2010年11月16日(火)の昼食
昆布巻き☆みかん☆けんちん汁☆豆腐のみたらし団子
●昆布巻き●
【材料】鯖・昆布(ザラメ・みりん・濃口・酒)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・豆腐・人参・大根・干椎茸・里芋・豆腐・葱(酒・淡口・白だし・油・ごま油)
●みかん●
★豆腐のみたらし団子★
【材料】絹ごし豆腐・白玉粉(砂糖・濃口・片栗粉)
今日の給食はとっても豪華な和食の献立です。
主菜は“昆布巻き”です。
じっくり煮込むので中まで味が染みてとってもおいしいですよ☆
子どもたちも意外と好きなようでよく食べてくれました。
けんちん汁には苦手な子も多い“里芋”がたっぷり入っていてちょっと時間がかかってしまいましたが…
最初の頃に比べ慣れてきたのか、自分たちから進んで食べてくれるようになりました。
おやつのみたらし団子は絹ごし豆腐が入り冷めてもやわらかい食感です。
あおぐみさんが
『今日はおかわりないの~?』
と残念そうにしていました。
今日もおいしく頂きました♪
明日の給食もお楽しみに☆