2010年11月13日(土)の昼食

簡単キッシュ☆里芋サラダ☆ワカメスープ

簡単キッシュ☆里芋サラダ☆ワカメスープ

●簡単キッシュ●

【材料】ハム・人参・玉葱・ひじき・ニラ・卵・チーズ・牛乳(バター・淡口・白だし・塩コショウ)

●里芋サラダ●

【材料】里芋・桜海老・炒りゴマ(マヨネーズ・みりん・淡口・塩コショウ)


●ワカメスープ●

【材料】人参・玉葱・貝割れ・ワカメ・すりごま(酒・淡口・白だし・鶏がら粉・イリコだし)


 今日の給食は野菜たっぷりの“簡単キッシュ”です。

ハム・人参・玉葱をバターと塩コショウで炒め、ひじきを加えて味をつけます。

汁気がなくなるまで煮たら卵・牛乳・チーズ・ニラを加えオーブンで焼きます。

野菜もたっぷりですがとってもよく食べていましたよ♪

里芋のサラダは何人か苦手な子もいましたが、桜海老の風味がよくみんな最後までキレイにたべました。


ワカメスープもゴマの風味が効いていてとってもおいしかったです☆

きょうもたくさん食べました♪


月曜日の給食もお楽しみに☆☆