2010年11月12日(金)の昼食
☆アーモンドフィッシュ ☆すいとん汁 ☆チーズ
●アーモンドフィッシュ●
【材料】スライスアーモンド・イリコ・レーズン(砂糖・濃口・味醂)
●チーズ●
●すいとん汁●
【材料】鶏肉・南瓜・うすあげ・ゴボウ・人参・ニラ・小麦粉(イリコダシ・淡口・白だし・酒)
今日の主菜は“アーモンドフィッシュ”です。
イリコとアーモンドをオーブンでこんがり焼き、湯で戻したレーズン、砂糖醤油とあわせます。
あっという間におつまみ風おかずの出来あがり☆
簡単なのにみんな大好きでとってもよく食べてくれますよ♪
お汁は“すいとん汁”です。
体を温める根菜類をたっぷり入れて、小麦粉の団子を作ります。
水で溶いた小麦粉を煮込んだ野菜の鍋に少しずつ入れていきます。
味をつけてしっかり火が通ったらできあがり☆
だんだんと寒くなってきましたので、体を温める食材をたっぷりお汁に入れて飲みましょう☆
体もポカポカして、風邪をひきにくくなりますよ♪
明日の給食もお楽しみに☆