2010年11月11日(木)の昼食
くずかけうま煮☆みそ汁☆みかん
●くずかけうま煮●
【材料】鶏肉・さつまあげ・きくらげ・板こんにゃく・ゴボウ・人参・大根・筍・里芋(酒・ざらめ・淡口・濃口・味醂・片栗粉・だし汁)
●果物●
●みそ汁●
【材料】豆腐・ナス・葉葱・なめこ(麦味噌・イリコだし)
今日の給食“くずかけうま煮”です。
大根、人参、里芋など沢山の野菜を小さく切って炒めます。
イリコのダシでじっくり煮込んで里芋も大根もとっても柔らかくなりました。
子どもたちの様子を見に行くとももぐみの男の子が
『先生このおかずすっごくおいしい~☆』
ともう食べ終わっていました。
ほかの子どもたちも結構進んで食べていましたよ☆
みんな好き嫌いせずキレイに食べました♪
みかん狩りで収穫したみかんもとっても甘くておいしかったです☆
明日の給食もお楽しみに♪