2010年11月6日(土)の昼食
魚の塩焼き☆白和え☆さつま汁
●魚の塩焼き●
【材料】鯵・塩
●白和え●
【材料】豆腐・小松菜(砂糖・味噌・すりごま)
●さつま汁●
【材料】鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ゴボウ・板こんにゃく・大根・さつま芋・葉葱(酒・麦味噌・イリコだし)
今日の給食は和食の献立です。
魚の塩焼きに、付け合せは白和えです。
保育園の畑でとれた小松菜の白和えはとってもおいしかったのですが…子どもたちの中には苦手な子が多くみられました。
さつま汁は具だくさんでいつもは時間かかるのですが、みんな自分たちで掘ったお芋が入っているということもあって、芋ほりの話をしながらよく食べていましたよ☆
いつも白ごはんの進まない子も今日は塩焼きだったからか結構よく食べていました♪
月曜日の給食もお楽しみに☆