2010年11月4日(木)の昼食
大豆とイリコの磯風味☆ビーフン汁☆りんご★ロシアンクッキー
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】大豆・イリコ・片栗粉・青海苔・油(砂糖・濃口・味醂)
●果物●
りんご
●ビーフン汁●
【材料】豚肉・桜海老・人参・筍・キャベツ・キクラゲ・干椎茸・ビーフン・ニラ(油・ごま油・中華味・白だし・淡口・酒・塩コショウ)
★ロシアンクッキー★
【材料】小麦粉・マーガリン・砂糖・ジャム
今日の主菜は“大豆とイリコの磯風味”です。
茹でた大豆は片栗粉をつけてカリッと揚げます。
イリコもさっと揚げて、砂糖醤油にからめますよ☆
甘辛い味付けで、
子どもたちもご飯に乗せながらとってもよく食べていました♪
ビーフン汁も具だくさんで、椎茸やキクラゲ、筍など歯ごたえの良い食品がたっぷりでしたが、
『おいしい~☆』
とよく食べてくれましたよ♪♪
おやつの“ロシアンクッキー”ですが…
あおぐみの男の子が
『先生~ロシアンの味がする…』
と言いました。
ロシアンの味って(^^:)笑
みんなとっても面白い発想が出てきますね☆
ロシアンの味はとってもおいしい味でした♪
明日の給食もお楽しみに☆