2010年11月2日(火)の昼食

鯖のおろし和え☆果物☆豚汁★ピザパン

鯖のおろし和え☆果物☆豚汁★ピザパン

●鯖のおろし和え●

【材料】鯖(生姜・片栗粉・醤油・酒)大根・しめじ・葱・だし汁(酒・淡口・白だし・砂糖・味醂)

●果物●

オレンジ


●豚汁●

【材料】豚肉・生姜・人参・玉葱・ゴボウ・じゃが芋・板こんにゃく・大根・うすあげ・葱(油・麦味噌)


★ピザパン★

【材料】ホットケーキ粉・粉チーズ・牛乳・卵・ツナ・ピーマン・玉葱・ケチャップ・チーズ



 今日も良い天気でしたね☆


子どもたちは昨日から楽しみにしていた“芋ほり”でした。

子どもたちの顔より大きなおいもが掘れていたようです☆


おやつや給食に沢山使っていくので楽しみにしていてくださいね☆

今日の給食は“鯖のおろし和え”です。

下味をつけた鯖を片栗粉をつけ揚げ、かつおだしに大根おろしを加えたおろしダレをかけます。

初めてのメニューでしたが、鯖と大根おろしが合っていてとってもおいしかったですよ☆


子どもたちもやわらかくて食べやすいようでよく食べていました♪

豚汁も具沢山でとってもおいしかったです。

おやつは“ピザパン”で、ホットケーキの生地に玉葱やピーマンなどの野菜を混ぜ込み、ケチャップ・チーズを乗せてオーブンで焼きます☆


こちらもみんな大好きな味だったようでおかわりまでしてモリモリ食べました♪


ピーマンが入っていることも全く気にしていませんでしたよ☆


明日はお休みです。

次の給食は木曜日です♪

お楽しみに☆☆