2010年10月30日(土)の昼食
落花生の五目煮☆みそ汁
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・ちくわ・昆布・茹でピーナツ・大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・じゃが芋・干椎茸(ザラメ・酒・淡口・白だし)
●みそ汁●
【材料】南瓜・玉葱・えのき・ニラ・うすあげ(イリコだし・味噌)
今日の給食は和食のメニューです。
主菜は“落花生の五目煮”で、材料をピーナツの大きさに合わせ、小さく切っていきます。
たくさんの具を時間をかけて煮ていきますよ。
じゃがいもも大根もゴボウもみんなとっても柔らかくなりました☆
子どもたちも
『給食はおいしいな☆』
とよく食べてくれました。
みそ汁は南瓜のみそ汁です。
今日の南瓜はとっても甘みがありものすごくおいしかったですよ♪♪
みんな進んで飲んでいました☆
月曜日から11月ですね♪
給食は“洋風肉じゃが”と“酢の物”です。
お楽しみに♪