2010年10月30日(土)の昼食

落花生の五目煮☆みそ汁

落花生の五目煮☆みそ汁

●落花生の五目煮●

【材料】鶏肉・ちくわ・昆布・茹でピーナツ・大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・じゃが芋・干椎茸(ザラメ・酒・淡口・白だし)

●みそ汁●

【材料】南瓜・玉葱・えのき・ニラ・うすあげ(イリコだし・味噌)


 
 今日の給食は和食のメニューです。


主菜は“落花生の五目煮”で、材料をピーナツの大きさに合わせ、小さく切っていきます。


たくさんの具を時間をかけて煮ていきますよ。

じゃがいもも大根もゴボウもみんなとっても柔らかくなりました☆

子どもたちも

『給食はおいしいな☆』

とよく食べてくれました。

みそ汁は南瓜のみそ汁です。

今日の南瓜はとっても甘みがありものすごくおいしかったですよ♪♪

みんな進んで飲んでいました☆

月曜日から11月ですね♪


給食は“洋風肉じゃが”と“酢の物”です。

お楽しみに♪