2010年10月28日(木)の昼食
魚カツ☆コーンサラダ☆野菜スープ★梨のケーキ
●魚カツ●
【材料】ちぬ鯛(砂糖・淡口・濃口・味醂・酒・生姜)
小麦粉・パン粉・卵・油
●コーンサラダ●
【材料】キャベツ・人参・粒コーン(クリームコーン・マヨネーズ・酢・砂糖・淡口・塩コショウ)
●野菜スープ●
【材料】ハム・人参・玉葱・しめじ・じゃが芋・えのき(酒・白だし・鶏がら粉・塩・油)
★梨のケーキ★
【材料】梨・グラニュー糖・ホットケーキ粉・油・バター・卵・牛乳
今日はお誕生会でした。
給食室でもお誕生会のご馳走作りに大忙しです☆
予定では鯖カツだったのですが…
都合により“鯛カツ”になりました☆下味をつけた魚は味が染み込んでいて何もつけなくてもおいしく食べられました☆
子どもたちも喜んで食べていましたよ☆
サラダにはクリームコーンを混ぜて風味よく仕上げました。
ほんのり香るコーンの香りが食欲をそそりました。
野菜スープもみんなキレイに食べました♪
手をかければかけるほど…
みんなあっという間に食べてしまいますね☆
梨のケーキははじめに梨を砂糖で煮詰め、天板に敷きます。
その上に生地を流し込みオーブンで30分ほど焼き、冷えたらひっくり返して出来上がりです♪
こちらも
『もっと食べたい~☆』
ととっても喜んで食べてくれましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆