2010年10月27日(水)の昼食

豚骨煮☆果物☆すまし汁

豚骨煮☆果物☆すまし汁

●豚骨煮●

【材料】軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ゴボウ・生姜(麦味噌・ざらめ・酒・濃口)


●すまし汁●

【材料】豆腐・おさのり・人参・玉葱・麩(イリコだし・酒・淡口・白だし)


●果物●




 今日の給食は“豚骨煮”です。

保育園では豚骨ではなく軟骨ですが、一度沸騰した湯でアクを除き、それからじっくり煮込んでいきます。

大根や里芋など大きく切った材料は苦手な子も多いのですが、甘めの味噌ダレをつけながら食べていました。

軟骨の骨までキレイに食べている子もいましたよ☆

すまし汁にはやわらかい麩が入っていてみんなとってもよく食べていました。


大きく切った野菜も箸で上手に切りながら食べられるようになったら良いですね☆

明日はお誕生会です☆

給食もお楽しみに♪♪