2010年10月26日(火)の昼食
里芋の味噌シチュー☆マカロニサラダ★パリパリんご
●里芋の味噌シチュー●
【材料】鶏肉・里芋・人参・玉葱・しめじ・えのき・小松菜(バター・小麦粉・スキムミルク・味噌・コンソメ・塩コショウ・油)
●マカロニサラダ●
【材料】ハム・キャベツ・人参・粒コーン・きゅうり・マカロニ(砂糖・酢・白だし・マヨネーズ・塩コショウ)
★パリパリんご★
【材料】餃子の皮・りんご・砂糖・バター・粉砂糖
今日の給食一品目は“里芋のみそシチュー”です。
里芋はみそ汁などに入っていると苦手な子が結構いるのですが…
今日は
『僕、里芋大好きだよ~☆』
『おいもの中で里芋が一番好き~♪』
と結構よく食べてくれました。
ホワイトルウを作り、味噌とコンソメで味つけしたシチューはコクがあってとってもおいしく頂けました♪♪
子どもたちが苦手な食材も大好きなメニューに仕上げればみんなよく食べてくれるのですね☆
マカロニサラダも好きなようで進んで食べていました。
おやつのパリパリんごは細かく切ったリンゴをバターと砂糖で煮て、餃子の皮に包みます。
オーブンで色よく焼いて粉砂糖をかければできあがり♪
みんなまだ食べたい様子でした☆
明日の給食もお楽しみに♪