2010年10月26日(火)の昼食

里芋の味噌シチュー☆マカロニサラダ★パリパリんご

里芋の味噌シチュー☆マカロニサラダ★パリパリんご

●里芋の味噌シチュー●

【材料】鶏肉・里芋・人参・玉葱・しめじ・えのき・小松菜(バター・小麦粉・スキムミルク・味噌・コンソメ・塩コショウ・油)


●マカロニサラダ●

【材料】ハム・キャベツ・人参・粒コーン・きゅうり・マカロニ(砂糖・酢・白だし・マヨネーズ・塩コショウ)


★パリパリんご★

【材料】餃子の皮・りんご・砂糖・バター・粉砂糖



 今日の給食一品目は“里芋のみそシチュー”です。


里芋はみそ汁などに入っていると苦手な子が結構いるのですが…

今日は


『僕、里芋大好きだよ~☆』

『おいもの中で里芋が一番好き~♪』

と結構よく食べてくれました。

ホワイトルウを作り、味噌とコンソメで味つけしたシチューはコクがあってとってもおいしく頂けました♪♪

子どもたちが苦手な食材も大好きなメニューに仕上げればみんなよく食べてくれるのですね☆


マカロニサラダも好きなようで進んで食べていました。

おやつのパリパリんごは細かく切ったリンゴをバターと砂糖で煮て、餃子の皮に包みます。

オーブンで色よく焼いて粉砂糖をかければできあがり♪

みんなまだ食べたい様子でした☆

明日の給食もお楽しみに♪