2010年10月22日(金)の昼食

10月23日☆高野豆腐の卵とじ☆みそ汁

(写真はありません)

●高野豆腐の卵とじ●

【材料】鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜海老・卵(だし汁・酒・淡口・白だし・油・片栗粉)

●みそ汁●

【材料】じゃが芋・えのき・うすあげ・ワカメ(麦味噌・イリコだし)



 本日の給食は“高野豆腐の卵とじ”です。

高野豆腐は使い方が難しそうと思いがちですが、水にさっと戻すだけで、すぐ使えますのでわりと調理しやすい食材です。

たんぱく質・脂質ともに普通の豆腐よりも栄養価が高く、子どもたちにも進んで食べてもらいたい食材でもあります☆

とろみのついた卵とじはとっても食べやすく子どもたちも進んで食べてくれますよ♪

ニラも保育園の畑で採れた新鮮なお野菜です☆

10月も残すところ1週間となりましたね。


季節の移り変わりがとってもはやく感じます。


月曜日の給食もお楽しみに☆☆