2010年10月22日(金)の昼食
ちゃんぽん☆なます☆みかん
●ちゃんぽん●
【材料】鶏がら・豚骨・深葱・生姜・野菜の皮
豚肉・むきエビ・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・キクラゲ・中華麺(塩コショウ・中華味・淡口・白だし)
●なます●
【材料】人参・大根・さつまあげ・すりごま(酢・砂糖・淡口・白だし)
●みかん●
今日の主菜は“ちゃんぽん”です。
保育園のちゃんぽんはダシ作りから始まりますよ☆
沸騰した湯に骨を入れさっとアクを抜きます。
再び水を注ぎ、野菜の皮や生姜・深葱などを入れ2時間ほど炊いていきます。
ボリュームもたっぷりですが子どもたちも大好きなようで、
モリモリ食べていました。
なますもあっさりしていてとってもおいしく頂けました☆
鶏がらのダシからスープをとるなんてなかなかできないですよね☆
とってもおいしいご馳走でした☆
明日の給食もお楽しみに♪