2010年10月22日(金)の昼食

ちゃんぽん☆なます☆みかん

ちゃんぽん☆なます☆みかん

●ちゃんぽん●

【材料】鶏がら・豚骨・深葱・生姜・野菜の皮
    豚肉・むきエビ・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・キクラゲ・中華麺(塩コショウ・中華味・淡口・白だし)

●なます●

【材料】人参・大根・さつまあげ・すりごま(酢・砂糖・淡口・白だし)


●みかん●



 今日の主菜は“ちゃんぽん”です。

保育園のちゃんぽんはダシ作りから始まりますよ☆

沸騰した湯に骨を入れさっとアクを抜きます。

再び水を注ぎ、野菜の皮や生姜・深葱などを入れ2時間ほど炊いていきます。

ボリュームもたっぷりですが子どもたちも大好きなようで、

モリモリ食べていました。

なますもあっさりしていてとってもおいしく頂けました☆

鶏がらのダシからスープをとるなんてなかなかできないですよね☆

とってもおいしいご馳走でした☆

明日の給食もお楽しみに♪