2010年10月21日(木)の昼食
鮭のコーン焼き☆のり酢和え☆冬瓜汁★じゃがボール
●鮭のコーン焼き●
【材料】鮭・塩コショウ(マヨネーズ・粉チーズ・クリームコーン缶・赤ピーマン・緑ピーマン)
●冬瓜汁●
【材料】豚肉・干椎茸・人参・冬瓜・筍・桜海老・ニラ(中華味・酒・白だし・塩コショウ・ごま油・油)
★じゃがボール★
【材料】じゃが芋・粉チーズ・パン粉・ケチャップ・マヨネーズ・青海苔
今日の主菜は“鮭のコーン焼き”です。
鮭は塩コショウをしておき、コーンとマヨネーズ、ピーマンの入ったソースを上からかけてオーブンで焼きますよ☆
見た目もよく子どもたちも喜んで食べていました。
ももぐみさんに見にいくと
『先生~これ鮭のグラタンみたいだね☆』
という子もいました。
みんないろんな料理を知っていますね♪
冬瓜汁は冬瓜の食感が苦手なのかとっても時間のかかる子が数名いました。
大根と食感が似ているので
『これ大根の仲間?』
という子もいました☆
苦手なものもしっかり食べましたよ☆
手作りおやつの“じゃがボール”は塩茹でしたじゃが芋に調味料と粉チーズ、パン粉・青海苔を合わせ、丸めてオーブンで焼きます。
見た目も珍しいものでしたがみんなお代わりしてよく食べてくれました☆☆
明日の給食もお楽しみに♪