2010年10月19日(火)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゆかり和え☆ごまみそ汁★柿のケーキ★

レバーのアーモンド和え☆ゆかり和え☆ごまみそ汁★柿のケーキ★

●レバーのアーモンド和え●


【材料】豚レバー・スライスアーモンド(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口・みりん)

●ゆかり和え●

【材料】キャベツ・もやし・ゆかり

●ごまみそ汁●

【材料】人参・里芋・しめじ・干椎茸・うすあげ・葉葱・すりごま(麦味噌・イリコだし・ごま油)


★柿のケーキ★

【材料】柿・バター・砂糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダー


 今日の給食は子どもたちの大好きな“レバーのアーモンド和え”です。

小さく切ってあるレバーは血抜きをし、下味を付けてカラッと揚げます。

揚げてから砂糖醤油に絡めてあるのでとても食べやすくご飯の進む一品ですよ☆

みんな野菜も一緒にモリモリ食べてくれました。

そのかわり里芋の入ったごまみそ汁はなかなか進まず時間がかかりましたが


「先生~僕苦手だけど食べたよ☆」


と嬉しそうに話してくれる子もいました。

偉いですね♪

おやつのケーキは角切りにした柿が入っています。


焼き菓子に柿は合わないような気がしますが…


これが意外と合うのです♪


やわらかくてさらに甘みが増しておいしいですよ☆

子どもたちも進んで食べました♪


明日の給食もお楽しみに☆