2010年10月7日(木)の昼食
☆南瓜のそぼろ煮 ☆味噌汁 ☆みかん ☆イリコ・バナナ
●南瓜のそぼろ煮●
【材料】鶏挽肉・かぼちゃ・人参・玉葱・グリンピース(ざらめ・酒・淡口・白だし・片栗粉・油・塩コショウ)
●みかん●
●味噌汁●
【材料】ナス・厚揚げ・えのき・ニラ・玉葱(イリコだし・麦味噌)
今日の主菜は“南瓜のそぼろ煮”です。
人参・玉葱はみじん切りにし、挽肉といためます。かぼちゃも加え、出し汁を注ぎ崩れないように煮て
いきます。
片栗粉でトロミをつけるので、子どもたちにも食べやすく保温効果もありますよ☆
南瓜の黄色はβカロテンといって体内でビタミンAとなり体の抵抗力を高めたり、がん予防にも
効果的です。
朝晩と昼間の温度差で風邪をひきやすい時期ですので、風邪に負けない抵抗力を高める食材
を食べて元気に過ごしたいですね♪
明日の給食もお楽しみに☆