2010年10月6日(水)の昼食

魚の味噌煮☆けんちん汁

魚の味噌煮☆けんちん汁

●魚の味噌煮●


【材料】サバ・厚揚げ・深葱(酒・みりん・酢・味噌・砂糖・濃口)


●けんちん汁●

【材料】鶏肉・大根・人参・ゴボウ・里芋・豆腐・葉葱(酒・淡口・白だし・油・ごま油)


●みかん●



 今日の給食は“魚の味噌煮”です。

調味液を鍋で煮立てて、その中に魚と厚揚げ、葱を加えじっくり煮込んでいきます。

味噌がトロトロになるまで煮たらできあがり☆


子どもたちもとってもよく食べていましたよ。

けんちん汁は大きめに切った里芋がトロトロしていて、時間がかかるかな…


と思ったのですが結構よく食べてくれました☆

最近食べることよりおしゃべりに夢中になっている子が多いっようです…


食べ終わる時間にもとても個人差がみられます。


楽しく食べることも大切ですがおしゃべりがいきすぎてお行儀が悪くなってしまうことも多く、食事のマナーも教えていかなくては…


と思うことでした。


明日は“南瓜のそぼろ煮”と“みそ汁”です。

お楽しみに☆