2010年9月30日(木)の昼食
肉じゃが・味噌汁・チーズ
●肉じゃが●
【材料】牛肉・じゃが芋・玉葱・人参・糸こんにゃく・さつまあげ・グリンピース
(砂糖・酒・濃口・淡口・だし汁・油・塩こしょう)
●チーズ●
●味噌汁●
厚揚げ・人参・キャベツ・葉葱(イリコダシ・麦味噌)
今日の給食は日本の味“肉じゃが”です。
みなさんは自宅で作る際、豚肉派でしょうか?牛肉派でしょうか?
保育園では牛肉を使用していますが、日本全体で見てみると、西日本では牛肉、東日本
では豚肉を使ってつくるのが一般的なようです☆
今では日本の家庭料理として定着していますが、実際に定番メニューとして定着したのは昭和40年代の後半だそうです。
もっと前からあったように思えますが、肉じゃがとカレーライスはだいたい同じような時代に家庭料理の定番メニューと
なったそうですよ☆
バターやケチャップ・マヨネーズを使った料理がたくさん増えていますが、日本独自の醤油味の料理は
体にもやさしく、いつまでも日本の味であって欲しいですね☆
子どもたちも肉じゃがは大好きです☆
明日の給食もお楽しみに♪♪