2010年9月28日(火)の昼食
和風ハンバーグ☆スパサラダ☆野菜スープ★アップルケーキ
●和風ハンバーグ●
【材料】鶏ひき肉・玉葱・厚揚げ・葉葱・パン粉・牛乳・卵(砂糖・味醂・淡口・片栗粉)
●スパサラダ●
【材料】スパゲティー・キャベツ・人参・きゅうり・塩コショウ(砂糖・酢・白だし・マヨネーズ)
●野菜スープ●
【材料】ハム・人参・玉葱・しめじ・じゃが芋・えのき(酒・鶏がら粉・白だし・油・塩コショウ)
★アップルケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・りんご・ヨーグルト・砂糖・バター
今日はお誕生会でした☆
給食室では珍しいご馳走を作りますよ。
鶏ひき肉にミキサーにかけた厚揚げと玉葱・パン粉・牛乳・卵を加えてよくこねます。
葉葱も加えて形を整えオーブンで色よくやき、醤油味のあんをかけます☆
厚揚げが入ってるとは思えない食感で子どもたちもよく食べてくれましたよ♪
スパサラダも甘めの味付けでよく食べていましたよ☆
手作りおやつのアップルケーキはヨーグルトとリンゴがたっぷり入ったおやつでやわらかい食感が食べやすかったのかこちらも進んで食べていました☆
今日は珍しいメニューでしたがいっぱい食べました♪
明日の給食もお楽しみに☆