2010年9月21日(火)の昼食
お月見うどん☆酢の物★おはぎ
●お月見うどん●
【材料】鶏肉・卵・干椎茸・人参・玉葱・うすあげ・さつま揚げ・葉葱・干うどん(かつお・昆布だし)(酒・淡口・濃口・白だし)
●酢の物●
【材料】かにかま・ワカメ・きゅうり・玉葱(砂糖・酢・淡口・すりごま・ごま油)
★おはぎ★
【材料】米・もち米・水・あんこ・きな粉
今日は“お月見うどん”でした。
日中は暑くてお月見といってもピンとこないようですが…
9月も後半になってきましたね☆
みんなうどんの卵を嬉しそうに食べていましたよ☆
かつおと昆布のダシがとってもよく出ていておいしかったです♪
酢の物は玉葱もたくさん入っていましたが辛味もあまりなく、みんなキレイに食べてくれました☆
おやつはお彼岸にちなんで“おはぎ”です。
やっぱりあんこの苦手な子は多いようですが、好きな子はペロッと食べてしまいました♪
明日は子どもたちが楽しみにしている遠足です☆
今日は早めに寝て明日も元気に登園してくださいね♪