2010年9月21日(火)の昼食

お月見うどん☆酢の物★おはぎ

お月見うどん☆酢の物★おはぎ

●お月見うどん●

【材料】鶏肉・卵・干椎茸・人参・玉葱・うすあげ・さつま揚げ・葉葱・干うどん(かつお・昆布だし)(酒・淡口・濃口・白だし)

●酢の物●

【材料】かにかま・ワカメ・きゅうり・玉葱(砂糖・酢・淡口・すりごま・ごま油)


★おはぎ★

【材料】米・もち米・水・あんこ・きな粉



 今日は“お月見うどん”でした。

日中は暑くてお月見といってもピンとこないようですが…

9月も後半になってきましたね☆

みんなうどんの卵を嬉しそうに食べていましたよ☆


かつおと昆布のダシがとってもよく出ていておいしかったです♪

酢の物は玉葱もたくさん入っていましたが辛味もあまりなく、みんなキレイに食べてくれました☆

おやつはお彼岸にちなんで“おはぎ”です。

やっぱりあんこの苦手な子は多いようですが、好きな子はペロッと食べてしまいました♪

明日は子どもたちが楽しみにしている遠足です☆

今日は早めに寝て明日も元気に登園してくださいね♪