2010年9月18日(土)の昼食
簡単キッシュ☆みそ汁☆しらす和え
●簡単キッシュ●
【材料】ロースハム・人参・玉葱・ニラ・ひじき・粒コーン・ピーマン・パプリカ・バター・塩コショウ・チーズ・牛乳・卵(淡口・白だし)
●しらす和え●
【材料】ちりめん・小松菜・もやし・うすあげ(砂糖・味醂・濃口)
●みそ汁●
【材料】里芋・しめじ・干椎茸・厚揚げ・葉葱(イリコだし・麦味噌)
今日の給食は“簡単キッシュ”です。
人参・ニラ・ハム・コーン・ピーマン・パプリカととっても色鮮やかな具を卵焼きにします☆
入れる予定ではなかったのですが、子どもたちの収穫したピーマンやパプリカがあったので加えました☆
少し苦みとニラの風味が強かったからかいつもは進んで食べてくれるキッシュなのに少々時間がかかってしまいました。
みそ汁も里芋たっぷりで苦手な子が多く頑張って食べていましたが…
昨日のハヤシライスの時の笑顔はどこへ…(^^:)
メニューによって食べる速さにとってもムラがあるようです。
みんなどんな食品もモリモリ食べてくれたらいいな☆
そのために私もおいしいメニューを考えなくては☆☆
次は火曜日です♪
火曜日もお楽しみに☆