2010年9月14日(火)の昼食
☆落花生の五目煮 ☆味噌汁
●落花生の五目煮●
【材料】・鶏肉・さつま揚げ・昆布・塩ゆでピーナツ
・大根・ゴボウ・ニンジン・ジャガイモ・板コンニャク
・ザラメ・酒・みりん・薄口・白だし・油・だし汁
●味噌汁●
【材料】・厚揚げ・ナス・エノキ・玉ねぎ・葉ねぎ・麦味噌
・イリコだし
★きなこマカロニ★
【材料】・マカロニ・黒砂糖・きなこ・塩
暑さは厳しいですが、日差しはだいぶ和らいできました。
今日はサキヤマ先生研修2日目です。
献立は“落花生の五目煮”と“味噌汁”です。
落花生は“ピーナツ”です。
ピーナツは炒って殻を割って、茶色の薄皮をむいて食べますが、この塩ゆでピーナツは茶色の薄皮がついたままを茹でてあり、そのまま料理に入れています。
この茹でたピーナツはとっても栄養価が高いようです。
その他にも昆布やジャガイモ、根菜などの食材が入り、だし汁など入って複雑で豊かな味になります。
味噌汁の中には厚揚げ、ナス、エノキなどいろんな食材が入ってそれぞれが深みのある味にしています。
小さな頃から様々な食材の味を知ることは人生を歩いていく上で非常に大切な事だと思います。
子どもの頃の原体験が大人になってからの食生活を支えるのだと思います。
明日のメニューは“納豆スパゲティー・チキンスープ”です。お楽しみに♪