2010年9月13日(月)の昼食

☆麻婆豆腐 ☆かき玉汁 

☆麻婆豆腐 ☆かき玉汁 

●麻婆豆腐●
【材料】・豚ひき肉・ニンジン・玉ねぎ・筍・干し椎茸
・ニンニク・生姜・豆腐・さつま揚げ・ケチャップ・麦味噌
・みりん・濃口・砂糖・油・ゴマ油・塩コショウ・片栗粉
●かき玉汁●
【材料】・ニンジン・玉ねぎ・エノキ・ネギ・卵・酒・薄口・白だし・塩・イリコだし

日中は気温が上がりますが、暑さの中にも涼しい風が吹き秋を感じるようになりました。
今日のメニューは麻婆豆腐とかき玉汁。
麻婆豆腐の中にはいろんな食材が入っています。
体が元気になる生姜やニンニク、玉ねぎなどが入っています。
体がポカポカして温かく、やる気が出てきます。
保育園のはシャキシャキのタケノコ・甘みのあるさつま揚げが入っています。
甘みがあるので、食べやすいのか子ども達も給食のすすみも良かったようです。
かき玉汁もフワフワの卵とニンジン・玉ねぎが入ってすっきりした味わいでした。
明日の給食は“落花生の五目煮・味噌汁”です。
お楽しみに♪