2010年9月8日(水)の昼食
☆魚の塩焼き ☆べったら漬け ☆さつま汁
●魚の塩焼き●
【材料】魚・塩
●べったら漬け●
【材料】べったら漬け
●さつま汁●
【材料】鶏肉・大根・人参・ゴボウ・さつま芋・こんにゃく・生姜・葱(イリコダシ・麦味噌)
今日の給食はあっさり和食の献立です。
鯵の塩焼きとさつま汁…ご飯に合うメニューですね☆
さつま汁に入っている“さつま芋”ですが、保育園の畑にも植えてあります。
毎年11月ごろに“芋ほり”があるのですが…果たして今年はどんな芋が育っているのでしょうか☆
さつま芋はビタミンCが豊富に含まれていて、デンプン質に保護されているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
また食物繊維も豊富なので便秘予防にも効果的ですね☆
調理の方法も煮たり、揚げたり、焼いたり、蒸したり…と様々な料理に適していますし、おやつとしても食することが出来ます。
芋ほりが終わると給食でもたくさんの料理に変身して登場しますよ♪
まだまだ土の中で成長しているさつま芋ですが…
収穫が楽しみですね☆
明日の給食もお楽しみに♪