2010年9月4日(土)の昼食

ひじきサラダ☆ミネストローネ

ひじきサラダ☆ミネストローネ

●ひじきサラダ●

【材料】ひじき(砂糖・醤油)・春雨・人参・パプリカ・キャベツ・すりゴマ(酢・淡口・ごま油・マヨネーズ・塩コショウ)


●ミネストローネ●

【材料】ベーコン・マカロニ・人参・玉葱・セロリ・トマト缶・ピューレ・じゃが芋・粉チーズ(コンソメ・砂糖・ウスター・濃口・淡口)


 今日の主菜は“ひじきサラダ”です。

砂糖醤油で煮たひじきを冷ましておき、サラダに加えますよ☆

この間青組さんの収穫したパプリカも加えました。

「サラダの中のパプリカを見つけられたかな??」

と聞いてみると嬉しそうに

「見つけたよ~☆☆赤も黄色もあった~♪」

と喜んで食べていました。

ミネストローネはセロリの風味とピーマンの風味が強かったのですが子どもたちはよく食べていました。

マカロニは結構好きなようです☆

明日はお休みなので次の給食は月曜日です♪

月曜日もお楽しみに☆☆