2010年9月3日(金)の昼食

☆炒り鶏 ☆味噌汁 ☆プルーン

☆炒り鶏 ☆味噌汁 ☆プルーン

●炒り鶏●

【材料】鶏肉・筍・干椎茸・人参・板コンニャク・竹輪・大根・グリンピース(酒・ざらめ・みりん・濃口・淡口・白だし)

●味噌汁●

【材料】豆腐・ワカメ・えのき・葱(味噌・イリコダシ)


●プルーン●



 毎日暑い日が続いていますね。

今日の主菜は“炒り鶏”です。

味噌汁と一緒に濃いイリコのダシを取り、炒めた具材をじっくり煮込んでいきます。

煮物は子どもたち中にも苦手な子が多いのですが、あまり油を使わず素材の味が引き立つ日本の味

とも言える煮物をなくしてはいけませんね☆

また、日本人の長生きの秘訣も“日本食”にあると言われています。

最近は油をたっぷり使った洋風の料理ばかりが目立ちますが…

その結果、様々な病気を引き起こしている人も少なくありません。


日本人の体にあった日本食の大切さをもう一度考えてみたいものですね☆

食事を楽しむ面でもちろん洋風なものや中華のものなど様々な食事を知ることも大切です。

ただそればかりにならないように私たちも気をつけていかなければなりません☆

さて、みんなおいしく食べてくれたかな♪

明日の給食もお楽しみに☆☆