2010年9月1日(水)の昼食
魚の変わり西京焼き☆じゃが芋のキンピラ☆みそ汁
●魚の変わり西京焼き●
【材料】鮭・塩コショウ(マヨネーズ・味噌・味醂・砂糖・バター・酒)
●じゃが芋のキンピラ●
【材料】じゃが芋・人参・ピーマン・ツナ缶・塩コショウ・油・濃口・砂糖・白だし・カレー粉
●みそ汁●
【材料】うすあげ・ナス・玉葱・しめじ・わかめ・葉葱(麦味噌・イリコだし)
今日の給食は“鮭の西京焼き”です。
普通の西京焼きと違って味噌の中にバターとマヨネーズを加えますよ☆
このタレに鮭を30分ほど漬け込み、タレごとオーブンで焼いていきます。
甘めの味にバターの風味が効いていてとってもおいしかったです♪
子どもたちも喜んで食べていました☆
じゃが芋のキンピラもほんのりカレー味でみんなモリモリ食べました☆
初めてのメニューでしたが、みんなよく食べてくれましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆