2010年9月1日(水)の昼食

魚の変わり西京焼き☆じゃが芋のキンピラ☆みそ汁

魚の変わり西京焼き☆じゃが芋のキンピラ☆みそ汁

●魚の変わり西京焼き●

【材料】鮭・塩コショウ(マヨネーズ・味噌・味醂・砂糖・バター・酒)

●じゃが芋のキンピラ●

【材料】じゃが芋・人参・ピーマン・ツナ缶・塩コショウ・油・濃口・砂糖・白だし・カレー粉


●みそ汁●

【材料】うすあげ・ナス・玉葱・しめじ・わかめ・葉葱(麦味噌・イリコだし)



 今日の給食は“鮭の西京焼き”です。

普通の西京焼きと違って味噌の中にバターとマヨネーズを加えますよ☆

このタレに鮭を30分ほど漬け込み、タレごとオーブンで焼いていきます。

甘めの味にバターの風味が効いていてとってもおいしかったです♪

子どもたちも喜んで食べていました☆

じゃが芋のキンピラもほんのりカレー味でみんなモリモリ食べました☆

初めてのメニューでしたが、みんなよく食べてくれましたよ♪

明日の給食もお楽しみに☆