2010年8月28日(土)の昼食
☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆味噌汁
●じゃが芋のそぼろ煮●
【材料】・鶏ひき肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・グリンピース・生姜・酒・ザラメ・薄口・白だし・濃口・みりん・片栗粉・油・イリコだし・塩コショウ
●味噌汁●
【材料】・豆腐・ナス・エノキ・オクラ・ワカメ・葉ねぎ・麦味噌・イリコだし
久しぶりのコメントです(*^_^*)
日中はまだまだ厳しい残暑が続いていますが、朝晩は秋の虫の音も聞こえてくるようになりました。
今日のメニューはジャガイモのそぼろ煮と味噌汁。
ジャガイモにひき肉と玉ねぎ、ニンジン、グリーンピースのあんがかかっています。
ほどよいとろみがついていて、子ども達も食べやすかったようです。
残さず食べていましたよ(^_-)
隠し味は生姜でしょうか。
今、冷え性や低体温を緩和するということで大人気食材です。
夏でもエアコンや冷たい食べ物で体の中は冷えていることが多いそうです。
体に優しい食べ物を食べましょう。(^o^)
味噌汁には保育園で出来たオクラも入っていました。
味噌汁やすまし汁にオクラを入れるととろーっとした食感になり美味しいですね。
月曜日の給食はインディアンスパゲッティーと野菜スープです。お楽しみに♪