2010年8月25日(水)の昼食

☆高野豆腐の卵とじ☆チーズ☆みそ汁

☆高野豆腐の卵とじ☆チーズ☆みそ汁

●高野豆腐の卵とじ●

【材料】高野豆腐・人参・玉葱・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜海老・卵・だし汁(ざらめ・淡口・白だし・酒・片栗粉)

●チーズ●

●みそ汁●

【材料】厚揚げ・ナス・えのき・玉葱・イリコだし(麦味噌)



 今日はあおぐみ年長児の子どもたちは鹿児島に“水族館”と“NHk”見学にいきました。


残りのあおぐみさんは他のクラスと一緒に給食を食べました☆

いつもは時間のかかる子どもたちですが、小さい子どもたちの前では進んで食べていました♪


桜海老や椎茸から良いダシが出ていてとってもおいしかったですよ☆

みそ汁も今日は進んで飲んでいました☆

暑くて食欲もなくなりがちですが子どもたちはとってもよく食べてくれます♪

夏バテする子もほとんどいなくてみんな元気いっぱいですよ♪

明日はお誕生会です☆


給食もお楽しみに♪