2010年8月24日(火)の昼食
南瓜サラダ☆スープパスタ★ピーマンホットケーキ
●南瓜サラダ●
【材料】南瓜・きゅうり・レーズン・紫玉葱・卵(砂糖・白だし・塩コショウ・レモン汁・淡口・マヨネーズ)
●スープパスタ●
【材料】ベーコン・あさり・人参・しめじ・玉葱・ピーマン・セロリ・キャベツ・マカロニ(コンソメ・白だし・塩コショウ・油)
★ピーマンホットケーキ★
【材料】ピーマン・牛乳・ホットケーキ粉・卵・バニラエッセンス・チーズ・メープルシロップ
今日も日差しの強い1日でしたが夕方になり少し風が出てきました☆
部屋の中に居ると涼しい風が吹いてきます。
今日の主菜は“南瓜サラダ”です。
甘みのある南瓜でレーズンも加わりとってもおいしいサラダができました♪
子どもたちも玉葱を嫌がらずにおいしく食べていましたよ☆
スープパスタは刻んだあさりから良いダシが出ていてこちらもおいしく食べていました☆
あおぐみさんから
『先生~☆このお汁どうやって作るの??』
と質問もありました☆
最近は好みのメニューがあるとよく作り方を聞いてきます。
お料理に興味が出てきたのでしょうか☆☆
ピーマンのホットケーキはミキサーにかけたピーマンを生地に混ぜ込み焼いたあと、中にシロップとチーズを挟みました☆
結構進んで食べているようでした♪
明日の給食もお楽しみに☆☆