2008年6月20日(金)の昼食
☆落花生の五目煮☆味噌汁
●落花生の五目煮●
【材料】・鶏肉・つけあげ・昆布・ゆでピーナツ・大根・ゴボウ・人参・ジャガイモ・板コンニャク・ザラメ・酒・みりん・薄口・白だし・濃口・油
●味噌汁●
【材料】・イリコだし・ワカメ・エノキ・玉葱・麦味噌
今日はサキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
落花生の五目煮には“ゆでピーナツ”が入っていました。
おやつやおつまみで出てくるピーナツを食べるとき、豆についている皮を剥いてから食べますよね?
給食の煮物に入っていたゆでピーナツには皮がついたままになっていました。
ピーナツの皮にはレスベラトロール (ポリフェノールの一種)が含まれているそうです。
血液をさらさらにして、体をさび付かせない働きがあるようです。
豆自体にもいろんな栄養素が含まれています。
味もピーナツの風味がして、煮物の味に変化を出します。
ご家庭でも五目煮にゆでピーナツを加えてみてはいかがでしょうか。
子どもたちもよーく食べていましたよ。(^o^)
味噌汁もイリコダシがよく効いて、おいしかったですよ。