2010年8月23日(月)の昼食
さっぱり煮☆果物☆みそ汁
●さっぱり煮●
【材料】鶏肉・鶏手羽元・卵・にんにく・生姜(砂糖・酢・濃口・水)
●オレンジ●
●みそ汁●
【材料】うすあげ・じゃが芋・ナス・玉葱・しめじ・葉葱(味噌・イリコだし)
今日の主菜は“さっぱり煮”です。
刻んだにんにく・生姜・と一緒に鶏手羽元とゆで卵を煮ていきます。
酢がたっぷり入りさっぱりと食べられますよ☆
子どもたちも鶏肉からガブリっと噛み付いていました。
『みそ汁もちゃんと飲んでね☆』
と声をかけると今朝とれたてのナスが入ったおいしいみそ汁をよく飲んでいましたよ♪
みんな鶏手羽肉も上手に身をはずして食べていました☆
明日の給食もお楽しみに♪