2010年8月19日(木)の昼食
魚の甘酢漬け☆みそ汁★豆腐のみたらし団子
●魚の甘酢漬け●
【材料】魚(生姜・塩こしょう・酒)・人参・もやし・きゅうり・ピーマン(砂糖・淡口・白だし・酢・レモン汁)
●みそ汁●
【材料】ナス・厚揚げ・えのき・玉葱・葱(イリコだし・麦味噌)
★豆腐のみたらし団子★
【材料】白玉粉・上新粉(砂糖・濃口・片栗粉)
今日は暑い夏にピッタリの“魚の甘酢漬け”です。
子どもたちの苦手なピーマンも沢山入り、苦手かな…と思ったのですがレモンの酸味は砂糖でまろやかになり食べやすかったのでしょう。
モリモリ食べていました。
意外とピーマンもぺロリと食べていましたよ☆
みそ汁はナスがたくさん入っていて時間のかかる子もいますが、こちらもよく食べました♪
暑い夏はさっぱりと酸味の効いたものがおいしいですね☆
手作りおやつは“豆腐のみたらし団子”です。
豆腐を加えるととってもやわらかくて食べやすくなります☆みんなお代わりして食べました♪
明日の給食もお楽しみに☆