2010年8月18日(水)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮
●鶏飯●
【材料】鶏ガラ・野菜の皮・生姜・深葱(酒・濃口・白だし・淡口・塩)人参・干椎茸(酒・戻し汁・砂糖・白だし・濃口・味醂)ささみ・奈良漬け・刻み海苔・葱
●南瓜の甘煮●
【材料】南瓜(酒・ザラメ・淡口・油)
今日の給食はとっても豪華な“鶏飯”です。
鶏がらのダシには生姜や深葱など香りの良いものを加えアクをのぞきながらじっくり煮込んでいきます。
他の材料も味付けし、汁気がなくなるまで煮て冷ましておきます。
ご飯の上に彩りよく盛り付け、汁を注ぎ、刻み海苔と奈良漬けをのせてできあがり☆
子どもたちは『あーあ☆まだ食べたかったな☆』とあっという間に食べてしまいました。
南瓜もものすごく甘みがあってみんな“おいしいおいしい~”とモリモリ食べてくれましたよ♪♪
明日の給食も食べてくれるかな☆
明日もお楽しみに♪